Banten

Parlemen

Politik

Hukum

Ekbis

Peristiwa

Olahraga

Calon Dewan

Nasional

Dunia

Gaya Hidup

Opini

Cuaca Sangat Panas! Saudi Imbau Jemaah Haji Salat Jumat di Masjid Dekat Hotel

Laporan: Tim Redaksi
Jumat, 07 Juli 2023 | 11:00 WIB
Imbauan untuk tidak memaksakan salat jumat di Masjidil Haram karena cuaca panas.-
Imbauan untuk tidak memaksakan salat jumat di Masjidil Haram karena cuaca panas.-

RMBanten.com -  Info Haji - Sebua imbauan datang dari Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi yang diterima pihak Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi melalui Kantor Urusan Haji, Konsultan Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Jeddah.

Imbuan itu terkait jemaah haji untuk melaksanakan salat Jumat di masjid terdekat hotel, tidak harus ke Masjidil Haram.

"Ya, betul. Tadi awalnya Direktur yang terkait dengan urusan haji Arab Saudi telepon ke kami agar menyampaikan pesan kepada jemaah untuk melaksanakan salat di masjid hotel atau masjid-masjid dekat hotel," ujar Konsul Haji KJRI Jeddah, Nasrullah Jasam, di Jeddah, seperti dikutip Kantor Berita RMN dari laman Kemenag, Jumat (7/7).

Menurut Nasrullah, imbauan itu penting mengingat cuaca di kota Makkah sangat panas. Sehingga, keselamatan jemaah menjadi prioritas utama.

"Karena cuaca sangat panas demi keselamatan jemaah," ucap Nasrullah terkait alasan imbauan dari Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi.

Website acuweather.com cuaca di Area Masjidil Haram pada pukul: 12.00-13.00 Waktu Arab Saudi, Jumat, 7 Juli 2023 berada pada suhu 41-43°C.

Ini berbeda jauh dengan suhu di Indonesia yang rata-rata berada pada 27-31°C saja.

Atas imbauan ini, Kepala Daker Makkah Khalilurrahman telah menerbitkan surat edaran kepada para Kepala Sektor, pelaksana pelindungan jemaah (linjam), ketua kloter, dan juga ketua rombongan.

Edaran tertanggal 6 Juli 2023 itu meminta para pihak agar mengimbau jemaah untuk Salat Jumat dan Asar di masjid terdekat hotel, tidak ke Masjidil Haram, karena cuaca yang sangat panas.

"Imbauan ini diterbitkan sebagai upaya menjaga kesehatan dan keselamatan jemaah dari hal yang tidak diinginkan akibat cuaca ekstrem,” jelas Khalilurrahman.rajamedia

Komentar: